Recetas saludables y sabrosas con fideúa

Recetas saludables y sabrosas con fideúa

Hola de nuevo al blog de Farmacia Yolanda Pontes

Volvemos después de un parón veraniego, alargado por circunstancias ajenas a mi voluntad. Dicho de otra forma “no me ha dado la vida”, pero una vez vueltas las aguas a su cauce, reanudamos la actividad con una receta sabrosa, ligera, saludable y, como siempre, de alto valor nutricional y bajo o moderado valor calórico. Os vamos a mostrar dos recetas de fideúa: una tradicional y otra rápida.

La fideúa sirve tanto para llevar al trabajo en táper como para tomar en casa. Es un plato único perfecto. Incluye vegetales (ajo, cebolla, pimiento, tomate, zanahoria), cereales integrales (fideos), proteínas de alta calidad (pescado y marisco), grasa de excelente calidad (aceite de oliva virgen extra) y especias.

Para completar el menú puede acompañarlo con una guarnición de ensalada de vegetales de colores variados y una pieza de fruta como postre. 

Receta de fideúa rápida (10 min. preparación)

La foto de arriba corresponde a la receta de fideúa rápida. Los que tenemos poco tiempo y nos gusta comer “caliente”, no tenemos más remedio que acudir muchas veces a los recursos que nos brinda la civilización. Eso sí, leyendo las etiquetas y sabiendo lo que nos llevamos a casa. Recuerda que hay que evitar en lo posible el exceso de grasas poco saludables (saturadas y trans), de azúcares simples (sacarosa, fructosa, glucosa, galactosa), de sal y otros aditivos como ciertos colorantes, potenciadores de sabor, etc.

Ingredientes para 4 raciones

  •  240g de fideos integrales o espaguetis integrales cortados en trozos.
  • 4 cucharadas de cebolla congelada picada.
  • ½ vaso de tomate natural triturado.
  • 4 cucharadas de pimientos congelados ya troceados.
  • 1 cucharadita de ajo picado congelado.
  • 200g de salmón fresco o bonito fresco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Pimentón, azafrán, pizca de sal.
  • ¾-1 litro caldo comercial de fideúa (que no lleve potenciadores de sabor ni otros aditivos).

 Preparación fideúa rápida

  • Se pone el aceite en la paellera. Se sofríen los vegetales congelados. Se añade el pimentón y azafrán. Se incorporan los fideos y se doran unos segundos.
  • Se incorpora el caldo y a los 4 minutos se añade el pescado muy troceado. Se continua la cocción 4 minutos más.

 

Receta de fideúa tradicional (35 min. preparación)

Farmacia Yolanda Pontes-receta-fidecua-tradicional

 

 Ingredientes para 4 raciones

  • 240g de fideos integrales o espaguetis integrales cortados en trozos
  • 1 zanahoria mediana
  • ½ cebolla mediana
  • 2 tomates medianos
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 200g de rape
  • 200g de gambas
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón, azafrán, pizca de sal
  • ¾-1 litro agua de hervir los pescados

Preparación fideúa tradicional

  • Se hierve el rape y las gambas y se reserva el agua de cocción.
  • Se pone el aceite en la paellera. Se sofríen los vegetales previamente lavados y troceados. Se añade el pimentón y azafrán. Se incorporan los fideos y se doran unos segundos.
  • Se incorpora el agua de cocción y al final el pescado y marisco troceado.
  • Se cocina durante aproximadamente 8 minutos

 

Valor nutrición por ración

  • Energía: el valor energético de ambos platos es similar, unas 395kcal/ración
  • Fibra: 6,5g/ración
  • Hidratos de carbono: 45g/ración
  • Grasa: 12,5g/ración, especialmente (omega 9(aceite) y omega 3 de cadena larga (pescado)
  • Proteínas: 19g/ración
  • Además, contiene vitaminas del grupo B, vitamina A, vitamina E, y minerales como yodo, zinc, fósforo. 

Espero que os guste. Hasta pronto.

Farmacia Yolanda Pontes.

Publicado en 07/11/2017 por Yolanda Pontes Home, Noticias 0 301

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