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Menú degustación 40 aniversario

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Otro año que se va, no sé a ti, pero a mí, me parece que cada vez los años duran menos. Tengo la impresión de que fue la semana pasada cuando estaba escribiendo las recomendaciones navideñas del 2017.

Sea como fuere, a lo nuestro, “alimentación consciente”, o lo que es lo mismo, no comas como un inconsciente cuando sabes bien que el placer de comer termina al tragar, sin embargo, los efectos colaterales perduran y se agravan con el tiempo.

Todos los consejos para disfrutar de la Navidad sin que te pese, menús navideños y qué hacer si te has pasado varios pueblos y necesitas eliminar de forma rápida los efectos de la inconsciencia alimentaria, los tienes en entradas anteriores Como disfrutar la Navidad sin que te pese, La Navidad se fue, y ahora ¿Qué?Algunos consejos para eliminar los excesos acumulados en Navidad 

En este post, y a petición de unos cuantos asistentes, me voy a limitar a describir  las recetas de los menús navideños que degustamos el día de nuestro 40 aniversario, aunque algunas, muy parecidas, están en la sección de recetas.

Te recuerdo que todas las recetas son a mi manera, no pienses en “Master Chef”, tampoco soy   gran cocinera, busco que los platos estén ricos, tengan alto valor nutricional, bajo o moderado valor energético, sean fáciles de preparar y asequibles en todos los sentidos.

Caldo de Navidad

Ingredientes para 6 personas

Chorizo asturiano 70g

Morcilla asturiana 70g

1 hueso blanco de vacuno

1 hueso de espinazo

1 hueso de jamón

150g de morcillo

¼ de gallina

100g de panceta ibérica

2 zanahorias

1 rama de apio

1 nabo

1 puerro

Elaboración

Cocer por separado:

  • Chorizo + morcilla
  • Resto de componentes

Guardar los caldos en nevera

Eliminar la capa superior

Reunir los caldos y concentrar

Información nutricional

Este caldo una vez desgrasado aporta principalmente agua y minerales, el valor energético no supera las 30kcal/100ml

Hojaldre de verduras y bacalao

Ingredientes para 6 personas

200g de bacalao desalado (royal en barritas)

250g de verduras congeladas asadas (Findus gourmet)

150g de tomate triturado

250g de masa de hojaldre

Elaboración

Poner 3 minutos las verduras en microondas y a continuación mezclar con el bacalao troceado y el tomate triturado

Extender al máximo la masa de hojaldre, poner encima la mezcla y cerrar.

Pintar con huevo batido, hacer unos agujeritos con palillo y hornear a 180° hasta que dore el hojaldre

Información nutricional

A pesar de que la masa de hojaldre tiene alto contenido en grasa saturada y alto valor energético, si se extiende mucho (ración moderada) y el relleno es de verduras y pescado sin otras grasas añadidas para cocinarlo, no deja de ser un plato saludable que aporta proteínas de buena calidad, vitaminas, minerales, fibra y unas 330kcal/ración

 

Salmón en escabeche

Ingredientes para 6 personas

600g de salmón fresco en lomos previamente congelado 5 días

Pimienta en grano variada

Cilantro en grano (coriandro)

Clavo en grano

Laurel

Limón pelado y en rodajas

Zanahoria pelada y en rodajas

300ml de agua

125 ml de vinagre de vino

Pizca de sal

Escarola

Granada

Elaboración

Cocer 1/2h todos los ingredientes excepto el salmón

Apagar el fuego e introducir el salmón en la mezcla

Tapar el recipiente y conservar así hasta su consumo

Puede tomarse como segundo plato o como primero en forma de ensalada con escarola y granada

Información nutricional

El pescado azul además de proteínas de excelente calidad y otros nutrientes de interés, como vitaminas y minerales, aporta grasa omega 3 de cadena larga, necesaria para el buen funcionamiento de la retina, sistema nervioso y cardiovascular, además ciertos metabolitos de esta grasa tienen efecto antiinflamatorio

Este plato aporta unas 200kcal/ración

Solomillo de pavo al horno

 

Ingredientes para 6 personas

1200g de solomillos de pavo

Salsa:

6 cucharadas de salsa de soja baja en sal

Zumo de 6 limones

1 copa de vino tinto

Especias:

Molinillo de pimientas

Romero

Tomillo

6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Nota: cuando preparo esta receta aprovecho para hacer puré de verduras y cuando ya está cocinado el pavo, pongo la salsa de la fuente en la batidora con 1 patata, 1 zanahoria, 1 puerro y un poco de agua del puré, ya cocidos. Enriquece y espesa la salsa. 

Elaboración

Colocar los solomillos en una fuente de horno

Regar con la mezcla para la salsa

Añadir las especias

Hornear a 180°C hasta que no salga líquido rosa

Enfriar y lonchear

Guardar la salsa por separado para calentar a la hora de servir

Puede acompañarse con puré de manzana y ciruelas pasas

Información nutricional

El pavo aporta proteínas de excelente calidad además de vitaminas y minerales

Si se consume sin piel ni grasa y con una salsa del tipo que os planteo, las calorías por ración son aproximadamente 325kcal/ración

Puede que al leer las Kcal pienses ¿Tiene más kcal el pavo que el salmón?

No, ni mucho menos, fíjate en la ración de consumo, de salmón hemos puesto 100g y de pavo, en crudo, 200g por persona.

 

Ensalada de langostinos

Ingredientes para 6 personas

300 g de langostinos cocidos

Bolsa de canónigos

200g de queso fresco en bolitas

Bandeja de tomates cherry de colores

1 bote mediano de palmitos del Brasil

1 mango pequeño

Pizca de sal

Aliño:

5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, cucharada de vinagre de Módena, zumo de ½ limón

Elaboración

Colocar los canónigos en la fuente e ir añadiendo el resto de los ingredientes, los tomates cortados a la mitad, los palmitos en rodajas y el mango en gajos finos

Añadir el aliño

Información nutricional

Esta ensalada es rica en proteínas de buena calidad

(langostinos, queso), vitaminas, minerales y fibra

Podría ser plato único en menús de diario

210kcal/ración

De nuevo, lamentablemente no hice foto a la ensalada de la degustación, te estarás preguntando donde están los langostinos
La receta es la que tomamos el día 13, pero las de la foto también están ricas, queda más festiva la otra simplemente.

Estas fueron todas las recetas que degustamos el día de nuestro 40 aniversario. Como puedes ver nos pusimos hasta arriba …. Espero que te sirvan como menús navideños. Ya sabes que son ricas, fáciles, de alto valor nutricional y de bajo o moderado valor energético. ¡Ya me contarás si triunfas estas fiestas!

 

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